青岛市工业和信息化局副局长卢阳一行至清华艺科院参观调研

10月27日上午,青岛市工业和信息化局副局长卢阳一行参观清华青岛艺术与科学创新研究院,调研建设情况与发展动态。青岛市工业和信息化局科技处处长李明超、副处长周新征,西海岸新区工业和信息化局局长谢龙目、副局长蒋勇等参加调研。清华青岛艺术与科学创新研究院运营管理办公室主任刘卫东等陪同调研。

座谈会上,刘卫东主任首先向到访领导一行详细介绍了研究院发展规划、组织构架、园区建设、机构合作等情况,并阐述了研究院下一步在工业设计领域的工作计划。他表示,研究院的设立依托清华大学国际一流的学科力量和青岛市种类齐备的工业基础这两大优势,将以艺术与科学融合创新为目标,在青岛市建设国际一流的合作交流平台,以工业设计为抓手,实现跨学科联动培育新产品、新品牌、新产业。当前研究院的建设得到了各级领导的关注与支持,期望与青岛市、西海岸新区工信局在龙头企业合作创新、中小企业扶持发展等领域进一步深化合作。

清华艺科院❏  研究院刘卫东主任详细介绍研究院整体架构

卢阳副局长表示青岛市工信局将支持研究院与产业合作,进一步推进青岛市工业设计高度的提升。同时也希望研究院作为清华美院在全国的唯一派出院,担当人才培养的重任,既要建立本土人才培养机制,也要创新思路,放眼全国,对接国际资源,培养具有国际视野的设计人才。

清华艺科院❏  卢阳副局长为研究院发展提出宝贵建议

李明超处长表示,青岛市工业设计领域正处于百花齐放、百家争鸣的重要时期,工业设计的快速发展需要环境和氛围的综合支持,研究院的成立能够为青岛工业设计的发展带来新的血液和勃勃生机。

清华艺科院❏  李明超处长肯定研究院的工业设计发展价值

周新征副处长希望研究院能够成为联通高新设计与基础建设之间的桥梁,为促进青岛开展基础性研究与产业转型升级提供新的契机。同时他建议,研究院应运用好西海岸新区的发展潜力和优势,结合清华大学高精尖人才先进培养机制,与产业结合,与政府合作,在青岛培养一批本土化的创新创业领军人才。

清华艺科院❏  周新征副处长为研究院发展提出建议